dmytrynikanorov (dmytrynikanorov) wrote,
dmytrynikanorov
dmytrynikanorov

"Всегда говори правду. Будешь врать - до полосы не дотянешь"

елизаров 2

 "Всегда говори правду.
  Будешь врать - до полосы не дотянешь"

 В канун предвыборной кампании я стоял перед дилеммой: с одной стороны мне хотелось поделиться с читателями своими наблюдениями и размышлениями, может быть предостеречь их от опрометчивого шага, или же показать истинное лицо того или иного кандидата,  а с другой - принимать участие во всей этой грязи...
 И хотя жизнь день за днем подкидывала удивительные сюжеты, я все-таки решил постоять в сторонке. Не получилось.


 Политический перевертыш

 Поводом для моего вмешательства в предвыборные баталии послужили две небольшие заметочки в предыдущем выпуске "НГГ", размещенные и оплаченные избирательным штабом Аркадия Елизарова.

 Первая гласила о том, что Алексей Шеховцов призвал своих сторонников голосовать за Елизарова. А вторая - предупреждала о якобы готовящейся провокации против того же Елизарова.

 Шеховцова мы оставим на десерт. Скажу лишь, что нравится мне, как этот деятель с завидным упорством влипает то и дело в известную субстанцию. Впрочем, Господь не всех наградил разумом.

 А начнем мы со второй заметочки, а точнее с рассказа об очередной черной пиар-технологии, призванной оболгать и запачкать своего конкурента. Собственно говоря, некоего вброса чернухи я ожидал с того момента, как узнал, что информационной кампанией Елизарова руководит основательно подзабытый в Новоуральске Вадим Аверьянов. Это такой фирменный стиль Аверьянова - с честными глазами, с искренней обеспокоенностью о горожанах, о безопасности Новоуральска выплеснуть на оппонента ведро помоев.

 Если честно, то меня появление Аверьянова в команде Елизарова удивило. Да и как могло быть иначе, если всего лишь пару месяцев назад Вадим Юрьевич старательно пиарил  в соцсетях ЛДПР и представлялся заместителем и.о. координатора ЛДПР по Свердловской области, то бишь должностью достаточно высокой и однозначно проходной на выборах в Заксобрание.

 Собственно так и было. Но пробыл он там недолго - руководство ЛДПР, скорее всего, разглядело, что представляет из себя этот любитель подковерных игр и вскоре сместило его с должности.

 И вот здесь совершается удивительный кульбит. Вот только-только (в июне) его выгнали из ЛДПР, а уже в июле этот политический акробат всплывает среди себе подобных в списках кандидатов в Заксобрание от партии "Патриоты России".  Примечательно, что в тройку лидеров общеобластного списка этой партии входит и Аркадий Елизаров. То есть, Елизаров едва ли не гарантированно может оказаться в Заксобрании. Если за партию проголосуют. А вот проголосуют ли?

     Процитируем из Интернета материал "Сгрудились малые". Цитирую.


 "Патриоты России" местным лидером Сергеем Ярутиным были превращены в лавочку по продаже кандидатов-двойников. Сам политический клоп, наверное, на торговле однофамильцами известных кандидатов-одномандатников что-то заработал. Свердловского отделения партии как не существовало в природе, так и не появилось.

 "Патриоты России" в бюллетене получили 6 место. Что символично - Ярутин долго шестерил на противников губернатора. В первую тройку партсписка кроме политического клопа вошли никому неизвестные Аркадий Елизаров и Евгений Мартышко. Может, это спонсоры - Ярутин все-таки имеет определенные способности разводить на бабки. Результат 18 сентября у "патриотов" будет, скорее всего, аналогичен всем предыдущим электоральным результатам Ярутина - около ноля". Конец цитаты.

 Вероятнее всего, грядущие успехи этой партии трезво оценивал и сам Елизаров, иначе не выдвинулся бы еще и одномандатником. И началась агрессивная рекламная кампания.

 Многопрофильный холдинг

 Я по совету Аверьянова нашел в сети журнал "Регионы России" и почитал внимательно интервью с Елизаровым. Кстати, в качестве заголовка я использовал слова, которые по утверждению самого Елизарова, являются его жизненным кредо.

 Вот и давайте взглянем на всю предвыборную кампанию штурмана с точки зрения этого принципа.
Цитирую "НГГ" от 24 августа, стр. 5. "... позволили ему в короткий срок пройти путь развития от руководителя небольшой компании до гендиректора многопрофильного холдинга "РУСЬ".
 

 Об этой крупной холдинговой структуре в агитматериалах упоминается не раз. Беда в том, что ни разу г-н Аверьянов не рассказал, а чем же конкретно занимается этот холдинг.

 Восполним этот пробел и вновь заглянем в интернет. Итак, руководителем каких же компаний является Елизаров Аркадий Дмитриевич? Иными словами, из чего же состоит многопрофильный холдинг нашего правдивого штурмана?

 Компания первая - Общество с ограниченной ответственностью "Русь";
 Виды деятельности: оптовая торговля алкогольными и другими напитками, розничная торговля алкогольными и другими напитками, розничная торговля табачными изделиями, деятельность автомобильного грузового транспорта (видимо, для перевозки в область гекалитров спиртного и сигарет - Д.Н.), аренда строительных машин и оборудования с оператором, монтаж инженерного оборудования здания и сооружений, строительство зданий и сооружений, производство отделочных работ (последние четыре позиции, как я понимаю, для создания складов для хранения гекалитров спиртного - Д.Н.).

 Компания вторая - Общество с ограниченной ответственностью "М ТРИ";
 Виды деятельности: Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива.

 Компания третья - Общество с ограниченной ответственностью "Екатеринбургторгсервис";
 Виды деятельности: Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

 Компания четвертая - Общество с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Русь-ЕК";
 Виды деятельности: вневедомственная охрана, проведение расследований и обеспечение безопасности (как я понимаю, для сопровождения фур с гекалитрами спиртного и охраны складов).

 Ну, вот как бы и вся крупная многохолдинговая структура, гендиректором которой и является наш штурман. Как он говорит: "Служил Советскому Союзу - служу народу России", так что ли? Слова штурмана приведены на фоне фотографии, взглянув на которую поневоле вспоминаешь Ломброзо.
 Так как ты служишь народу России, штурман? Спаиваешь русский народ? Оптом и в розницу?
елизаров


 Чисто конкретно по-братски

 Ну, что уважаемые горожане, процитируем еще г-на Аверьянова? А давайте. Цитирую - "Аркадий Елизаров умеет ставить перед собой достойные цели и сложные задачи и привык последовательно претворять их в жизнь". Конец цитаты.

 Вполне вероятно, именно такая сложная задача и стояла перед Аркадием Елизаровым, когда он около пяти лет назад вознамерился выдавить из бизнеса старшего брата Сергея. И, по всей видимости, добился этой достойной цели и решил эту сложную задачу.

 Не хочу вдаваться в подробности, скажу только, что Интернет заполнен репортажами о судебной тяжбе между братьями Елизаровыми, так что ежели будет желание, поисковик к вашим услугам. Скажу только, что после прочитанного общее впечатление об Аркадии Елизарове - далеко не самое лучшее.

 Брат Сергей предлагал и готов был пойти на мировую, мама приняла сторону старшего сына, с младшим Аркадием перестала общаться, и даже суд вынес оправдательный вердикт, а наш штурман не захотел ни понять позицию родного человека, ни принять его аргументы, ни разрешить конфликт миром, по-домашнему...

 Сможет ли такой человек, став депутатом, вникнуть в нужды и боли простого человека, сможет ли придти ему на помощь и решить навалившиеся проблемы? 

 О черном пиаре

 Ну а теперь непосредственно о заявленной штабом Елизарова якобы готовящейся со стороны Никитина провокации.

 Черные пиар-технологии еще с 90-х годов прошлого века заняли прочное место на выборах всех уровней. Алгоритм этих технологий четко прописан, а методички нетрудно отыскать в Интернете. Одна из таких методик заключается в том, чтобы испортить баннер - облить краской, порвать, написать в адрес кандидата матерные слова (вспоминаете, друзья, 2008-й год?).
 
 Известно о нескольких проявления баннерной войны уже на этих выборах. По сообщениям интернет-сайтов наш штурман тоже засветился в этой войне и даже заявил об испорченном баннере.

 Эксперты же с уверенностью утверждают, что мелким хулиганством занимаются сами кандидаты, дабы привлечь к себе внимание. Проблема же в том, что у тех, чьи баннеры были испорчены, должен быть создан образ жертвы, дабы вызвать сочувствие у сердобольных бабушек. Однако, когда на баннере изображен здоровенный мордатый мужик, то это - выстрел в молоко.

 Суть другой, тоже уже ставшей классической, методики заключается в следующем. Необходимо заранее обвинить соперника в том, что он и его сторонники готовят вброс в виде листовок, с какими-нибудь нелепостями, без выходных данных. Рекомендуется даже изготовить несколько листовочек, чтобы было с чем обратиться в избирком. И задача стоит все та же - создание образа жертвы, на этот раз невинно оболганной.

 Но иногда эта технология не срабатывает. Дело в том, что есть кандидаты, к которым ни при каких случаях не прилипнет никакая грязь, никакие лживые намеки, никакие досужие слухи. Вот и наш Федорыч такой же.
Никитин конечно не святой, но он всей своей жизнью доказал, что опускаться до мелких дрязг, переругиваний с соперником - ниже его человеческого и профессионального достоинства.

 Скажите, ну какая для Никитина разница - штурман его соперник или не штурман, офицер или не офицер.
Никитин - сам офицер, по военной специальности командир танковой роты, отслужил срочную в ГСВГ (группе Советских войск в Германии), охранял рубежи Родины на дальних подступах. Ну что, можно при желании сделать из это картинку? Легко... Да еще какую картинку!

 А почему не делает? Да потому что все это - понты. Все это - дела давно минувших дней. Потому что есть другие, более важные темы, о которых стоит поговорить с избирателем...

 Да и потом, Владимир Федорович не впервой участвует в выборах. И мы знаем, что практически на каждых против него применяли запрещенные приемы. То в последний день соперник свою кандидатуру снимет, и выборы будут признаны недействительными. То в его округе в качестве соперника подсунут полного тезку, тоже Владимира Федоровича Никитина, чтобы дезориентировать, ввести в заблуждение избирателя.

 А сколько раз его обманывали! Сколько раз примазывались к его делам. "Это мы, мы... Это мы с Никитиным сделали, это мы с Никитиным добивались...". Примазывались к его авторитету, к его реальным делам, а потом - предавали. И такое бывало... Всякие мудаки на пути встречались.

 Так что закаленный он мужик, наш Владимир Федорович.

 Голосуй не голосуй...

 Ну и на десерт - герой моих прошлогодних публикаций лгунишка Шеховцов.

 Я, честно говоря, надеялся, что после публикаций отойдет Шеховцов в тень... Куда там, все - как с гуся, стряхнул с себя божью росу и вновь готов к борьбе за вожделенное кресло парламентария, мечтая урвать кусочек власти. Хорошо и подробно написано о Шеховцове в материале Сергея Бессонова "Политические игры за место во власти" ("НГГ" от 17 августа).

 Шеховцов как и Аверьянов точно такой же политический акробат. Вышел из "Справедливой России", объявил об этом в Фэйсбуке, тихонечко притулился к Партии Пенсионеров... Мало того что, что просто прилип к новой партии, так еще и оказался в предвыборных списках оной. Наши пенсионеры из Антикоррупционного комитета этот факт раскопали, разразился скандал, который замять не удалось, и Шеховцов из списков Партии Пенсионеров исчез. Однако тут же оказался среди одномандатников.

 Надо сказать, Шеховцов начал подготовку к выборам заранее, в конце весны. Вы все помните плакаты, украшавшие городские автобусы, баннеры и рекламные щиты около магазинов, на которых наш герой, крепко сжав кулачок, вещал что-то о справедливости. На баннерах, кстати, он фигурировал просто как депутат без указания конкретного органа власти, просто - депутат.

 Вот это, уважаемые читатели еще одна из форм обмана потенциальных избирателей. Ведь в Кировградском округе никто не знал Шеховцова как депутата Думы НГО. Да и он помалкивал об этом. Зато выступал как депутат Заксобрания Свердловской области. Более того, косвенно через своих сторонников еще и подтверждал это через соцсети. Вот перед вами принт-скрин со странички "Одноклассников" от 2-го июня.


 Читаем внимательно: "В Законодательном собрании Свердловской области вчера подняли тему прямых выборов мэров городов. Примечательно, что мнения представителей жителей нашего округа в заксобрании разошлись. Алексей Шеховцов проголосовал - за возврат выборов, а вот член "Единой России" Владимир Никитин не поддержал данную инициативу. Делаем выводы".

 И фотография, такая же лживая как и сам текст, как и сама информация. Вот удивительно, почему никто не прихватил Лелика за клевету и ложь?

 Так что когда я назвал Шеховцова в начале главки лгунишкой - это не преувеличение и не оскорбление. Это просто констатация факта. Потому как ловлен Шеховцов был не единожды на обмане избирателя, в том числе и подавая неверные сведения о наличие у него высшего образования.

 Напомню, что в 2000-м году при поступлении в Академию народного хозяйства Шеховцов предъявил ксерокопию подделанного чужого диплома о высшем образовании со своей фамилией. Обнаружили это поздно, когда уже наступил срок давности по данной статье Уголовного Кодекса. Так и выскользнул наш герой из рук правосудия.
Ловлен был Шеховцов и на подаче неверных сведений о своих доходах и расходах. Кстати, избиратель в соответствии с Избирательным кодексом имеет право знать не только о доходах кандидата, но и о его долгах, а кандидат обязан эту информацию предоставить.

 Так вот по имеющейся у меня информации за Шеховцовым числится весьма значительный долг - около трех миллионов рублей. Может потому и рвется он в Заксобрание, дабы поправить каким-то образом свое материальное положение?

 И вот теперь он призывает своих сторонников отдать голоса за Елизарова. Интересно, Шеховцов реально полагает, что за него, с моей точки зрения, неумного, непорядочного, лживого, мстительного, косноязычного, не умеющего связно произнести больше трех-четырех слов, могли бы отдать 15-20% голосов избирателей? Которые он щедро и дарит Елизарову? Он действительно в это верит? Если нет, то тогда он попросту развел Елизарова...

 А сам надеется проскочить в областной парламент по спискам Справедливой России. Надо ж, какая беспринципная партия!

 Я не знаком с Елизаровым. Может он и нормальный мужик. И жизненный принцип у него честный и правильный - "Всегда говори правду. Будешь врать - до полосы не дотянешь".

 Дотянешь ли ты до полосы, штурман?

Дмитрий НИКАНОРОВ

Постскриптум

Статья была размещена в двух газетах - "НГГ" и "Нейве". Почти весь тираж обеих газет (суммарно около 20 тысяч экземпляров) был скуплен, как я предполагаю, избирательным штабом Аркадия Елизарова.

Но это не помогло. Какая-то часть тиража все равно попала к избирателю. А позже газеты со статьей передавали из рук в руки.


 Победу в округе с большим преимуществом (более 36% голосов) одержал Владимир Никитин.
 Аркадий Елизаров занял лишь четвертое место (около 9%).

Tags: "Наша Городская Газета", "ПУБЛИКАЦИИ", "Шеховцов Алексей Валентинович", Аверьянов Вадим Юрьевич, Елизаров Аркадий Дмитриевич, Никитин Владимир Федорович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments