dmytrynikanorov (dmytrynikanorov) wrote,
dmytrynikanorov
dmytrynikanorov

Category:

Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 2.

Продолжение. Начало смотри http://dmytrynikanorov.livejournal.com/14803.html

В Чердынской почтово-телеграфной конторе сложилась интересная традиция - фотографироваться коллективом по случаю того или иного назначения или передвижения по службе. В моем домашнем архиве сохранилось такое фото.

На фото. Снимались по случаю назначения: Надсмотрщика Ал. Пав. Гачегова начальником Покчинского телеграфного отделения, а начальника Покчинского тел. отделения - чиновником IV р. Екатеринбургской телеграфной конторы.

дед15 контора


Примечательна и оборотная сторона фотографии. И вновь мой дед Илья Диомидович Федотов тщательно перечислил снимавшихся чиновников.


дед15 контора оборот

Интересно, что оборотная сторона, вероятнее всего в 30-е годы была заклеена тонкой синей бумагой - кто помнит советские спичечные еще деревянные коробки, так вот сверху была этикетка, а низ был обклеен именно такой бумагой. И следы остались. У меня есть вычищенный в фотошопе вариант оборотной стороны, но я здесь решил привести оригинальный оборот.

Перечислим фамилии снимавшихся. Не потому что плохо видно или же почерк непонятный. А потому, что я еще лелею надежду, а вдруг какой-нибудь потомок из присутствующих здесь чиновников начнет разыскивать своих предков, забъет в поисковик фамилию, и в этом случае поисковик выдаст ссылку на этот пост.

        Итак, пишем:


Штат Чердынской почтово-телеграфной конторы:

Сидит: Начальник конторы Надворный советник Вас. Ал. Букин;
            Помощник его Губернский секретарь Мих. Мих. Колескин;
            Чиновник V разряда Илья Диомидович Федотов;
            Чиновник IV разряда Губернский секретарь Ев. Мих. Хлепетин;
            и начальник Покчинского тел. отделения Кол. рег. (Коллежский регистратор) Ал. Пав. Гачегов;

Стоят: Чиновники VI разряда Алексей Ник. Анисимов
                                                Филипп Яковлевич Попов
            Надсмотрщик Вит. Никол. Шадрин.


Снимались по случаю назначения: Надсмотрщика Ал. Пав. Гачегова начальником Покчинского телеграфного отделения, а начальника Покчинского тел. отделения - чиновником IV р. Екатеринбургской телеграфной конторы.


     Когда состоялись эти назначения (а значит, и когда было сделано фото) дед не указал. Но в принципе это легко вычислить в Пермском Государственном архиве. Пока же можно указать, что фотографировались до 1913-го года.

Напомню, что 1913-й год - был годом празднования 300-летия Дома Романовых. Готовились отмечать это событие по всей стране. В том числе и в маленькой Чердыне. Отмеченным оказался и мой дед. Перед вами скан Свидетельства о награждении деда светло-бронзовой медали в честь трехсотлетия Дома Романовых. Медаль, к сожалению, не сохранилась.

На фото. Свидетельство о награждении... Копия дед12 наградной лист


    К Чердынскому периоду относятся еще несколько фотографий. Одно из самых знаменательный событий в жизни каждого человека - свадьба. Женится уже знакомый нам по групповому фото Губернский секретарь Мих. Мих. Колескин. Дед - с белым бантом, значит шафер (стоит четвертый во втором ряду).

свадьба июнь 1911

А это фото все с той же свадьбы, которая состоялась 3-го июня 1911 года. Друзья жениха и подружки невесты - отдельно от молодоженов... Дед явно пижонит, пытается выглядеть эдаким Чайльд Гарольдом - отрешенным, романтическим. И надо сказать, у него это получается.

свадьба 1911

Еще один групповой снимок - проводы М.М. Колескина. Куда? Скорее всего, к новому месту службы. Фото на пленэре... Интересные персонажи провинциальной жизни, не правда ли? И еще, что это за здание? Здание почты? Интересно, сохранилось ли оно, существует ли и сегодня?

дед22

И оборот фотографии. Само фото выполнено в виде открытки, и даже разлиновано так чтобы можно было наклеить марку, написать адрес. Кто ее подарил деду? Подпись есть, но разобрать невозможно. Зато есть дата - апрель 1914 года. Апрель, а народ одет еще по-зимнему, да и Мих. Мих и его пухленькая женушка отправляются в санях... Больше мы о них не услышим.

оборот

дед22 оборот

Очень скоро и самому Илье Диомидовичу предстоит покинуть Чердынь. Шесть лет назад дед прибыл сюда молодым чиновником без классного чина... Здесь он стал Колежским регистратором, а затем и Губернским секретарем, набрался опыта, знаний, приобрел новых и верных друзей и подруг... и вот теперь оставляет ставший родным городок и направляется к новому месту службы.

         Но перед отъездом - традиционное фото на память. Дата съемки указана рукой деда.

проводы деда 1914

К Чердыне я еще вернусь в 3-й части моего рассказа, когда речь пойдет о друзьях и подружках Ильи Диомидовича. А пока отправляемся вслед за дедом. В Нижнем Тагиле дед находился недолго - около года. Но несколько снимков нижнетагильского периода сохранилось.

Вот один из снимков - на природе. Надпись на обороте гласит: "Снимались 1 июня 1914-го на Малой Кушве, вблизи Н. Тагила, около вокзала". Качество не очень хорошее, попытался как мог улучшить, но... Интересный снимок, барышни, как и во времена моей юности (когда мы возвращались на дембель), одевали фуражки своих молодых людей...

Копия (3) дед23

В 1915-м году деда переводят в Пермское Управление почтово-телеграфной службы. Ниже по всей видимости, традиционное прощальное фото перед переводом. Здесь Илья Диомидович при полном параде - медаль, чиновничья шпага, белые перчатки... Орел! (Ни шпага, ни медаль, ни форма - ничего не сохранилось...)

          Снимались в знаменитом Нижнетагильском фотоателье Василия Вишнякова. На сайте "Большой Русский альбом" я познакомился и подружился с потомками В. Вишнякова, у него оказалась интереснейшая и очень трагичная судьба. Возможно, я напишу в дальнейшем об этом фотографе и опубликую его работы.

дед10



Очень интересна оборотная сторона этой фотографии. Перечислим (для поисковика) снимавшихся: И.Д. Федотов, И.Н. Устьянцев, П.И Лягинсков


дед10 оборот


И, наконец, последнее фото на сегодня, тоже работы Василия Александровича Вишнякова.

дед09


В третьей части я расскажу о друзьях и подружках Ильи Диомидовича Федотова и о его дальнейшей судьбе.

        Материал опубликован в сообществе "История в фотографиях" - http://foto-history.livejournal.com/5671990.html

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читаем по теме:

"Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 1"
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/14803.html

"Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 3. Василий Полтанов" http://dmytrynikanorov.livejournal.com/20417.html

Tags: "Провинциальные чиновники. Часть 2", Илья Диомидович Федотов, История моей семьи, Фотоистория, ретрофото, семейный архив
Subscribe

  • Про Новый год и коньки-снегурки

    Хотел как обычно, в канун Нового года разместить какую-нибудь новогоднюю открытку с поздравлением и заглянул в старый домашний архив. Этот архив, а…

  • ПАУК. Часть 2

    Опубликовано в двух номерах газеты "Теленовости" в мае 2008 года Родственники На самом деле у Ираиды Павловны действительно много…

  • Крымское небо

    Уважаемые друзья и гости. Позвольте представить вашему вниманию мою новую песню - "Крымское небо". Песню записали давно (еще в конце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments